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Wenn zwei Schwergewichte der Kulinarik und edlen Reben gegeneinander antreten, dann natürlich beim Wine Battle im Restaurant Handwerk. Beim Battle, der sich über vier Runden erstreckt, werden während des fulminanten 4-Gang-Dinners von Chef de Cuisine Christoph Stiglitz zwei Gerichte sowie zwei Weine pro Gang serviert. Nun sind Sie Punkterichter und entscheiden über Runden- und Gesamtsieger. Erleben Sie einen moderierten Abend des Hochgenusses, reisen Sie mit uns um die Welt und lernen Sie neue Köstlichkeiten kennen.

Bei unserem Wine Battle sind Sie gefragt! Denn neben einem gemütlichen Dinner werden Sie den Kampf auch interaktiv mitbestimmen. Zur Eröffnung genießen Sie einen Aperitif und werden von unseren Sommeliers in die Genusswelt des Weines eingeführt. Passend zu jedem Gang werden zwei Weine der jeweiligen Länder gereicht – und nun sind Sie an der Reihe!

Sie verkosten die Weine ohne zu wissen, welcher Wein zu welchem Land gehört und können sich somit nur von Ihrem Geschmackssinn (ver)führen lassen. Im Anschluss an jeden Gang wählen Sie Ihren Favoriten und erfahren, ob Sie die Weine richtig erraten haben. Nach dem Dessert wird es spannend beim Battle, denn nun wird der Gewinner des Abends gekürt. Im Anschluss an den spannenden Kampf können Sie Ihre persönlichen Favoriten erwerben, um einen der edlen Tropfen auch zu Hause zu genießen.

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LIEBE FREUNDE DER WINEBATTLE IM HANDWERK RESTAURANT!

UNSERE MITARBEITER WURDEN BEZÜGLICH WICHTIGER HYGIENEMASSNAHMEN UND IM KONTAKT MIT GÄSTEN ANGESICHTS DER AKTUELLEN LAGE INTENSIV GESCHULT.
 
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IHR GOURMET PROGRAMM:

  • 1 GLAS APERITIF ZUR BEGRÜSSUNG
  • INKL. 4-GANG-MENÜ
  • PRO GANG ZWEI WEINBEGLEITUNGEN
  • PARKPLATZ IN DER HOTELEIGENEN GARAGE
  • EUR 69,- pro Person


 

DURCH DEN ABEND FÜHRT  


 Andreas Lang von den Vienna Somms. Kulinarisch verwöhnt werden Sie vom Chef de Cuisine Christoph Stiglitz. Als Teilnehmer sind Sie Punkterichter und entscheiden über Runden- und Gesamtsieger. Erleben Sie einen moderierten Abend des Hochgenusses, reisen Sie mit uns um die Welt und lernen Sie neue Köstlichkeiten kennen!

 

Christoph Stiglitz

 

Andreas Lang

Executive Head Chef 
ARCOTEL Hotels Vienna
Head of
Vienna Somms
Chef de Cuisine I Handwerk Restaurant Sommelier Österreich
Selected as One of the Finest Chefs Worldwide: Dipl. Gastronomie Manager
5 Star Diamond Award 2016  
American Academy of Hospitality Sciences
 

WINE BATTLE - ALLE Länder IM DETAIL


Österreich vs. Italien, Frankreich, Kalifornien, Spanien

06. JULI 2022 I 18:30 UHR | JETZT TICKET KAUFEN

Rosé der Lieblingswein von Sonnenkönig Ludwig dem XIV

Rosé, der oft verkannte aber wunderbar fruchtige und aufregende Wein ist der ideale Sommerwein in vielen Ländern rund um den Globus. Um Ihnen, den Rosé näher zu bringen, haben sich unsere Sommeliers im Juli als Abschluss - Event etwas einfallen lassen. Diese Rosé-Rebsorten wie Grenache-Rosé, Syrah, Sangiovese, Pinot Noir, die für Laien nahezu identisch aussehen, geschmacklich, aber markante Unterschiede aufweisen, dürfen Sie sich nicht entgehen lassen. Ein Abend voll mit fruchtigen Weinen mit dem typischen Geschmack von Erdbeere, Himbeere, Rote Johannisbeere, Granatapfel und Grapefruit.

Österreich vs. Südamerika

14. SEPTEMBER 2022 | 18.30 UHR | JETZT TICKET KAUFEN
 

Südamerika - Der zweitgrößte weinproduzierende Kontinent der Welt

Spanische und portugiesische Einwanderer schafften das Fundament für den Weinbau in Südamerika. Die Anbaufläche beträgt 510.000 Hektar.

Die ABC Staaten sind neben Uruguay und Peru die wichtigsten weinproduzierenden Länder. Malbec aus Argentinien, flaschenvergorene Schaumweine aus Brasilien und Carménère aus Chile sind der Grundstock für die verstärke Nachfrage in den letzten Jahrzehnten.
 

Argentinien, mit Mendoza dem Zentrum der argentinischen Weinproduktion, ist das sechstgrößte Weinerzeugerland der Welt, dass sich mit der Sorte Malbec eine gewichtige Stellung in der internationalen Weinszene geschaffen hat.

Auf Grund der verschiedenen Weinsorten und hohen Qualität hat sich Chile am internationalen Markt etabliert. Die hervorragenden klimatischen Bedingungen bringen heute international preisgekrönte Spitzenweine hervor. Die Sorten: Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah und der typisch chilenische Carménère - eine feine Bordeaux Rebsorte. Stark im Kommen sind auch frisch-fruchtige Weißweine aus der Region. Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Riesling gedeihen vor allem in Küstennähe ausgezeichnet.

Nach Argentinien und Chile ist Brasilien das dritt wichtigste Weinanbaugebiet in Südamerika. Im oberen Segment dominieren Bordeaux Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Besonderheiten wie Syrah, Tempranillo oder Tannat sind im Kommen.

UNSERE PARTNER


               

 

WINE BATTLE BY HANDWERK


Wir weisen darauf hin, dass anlässlich der Veranstaltung Bild- und/oder Videoaufnahmen angefertigt werden, die zu Zwecken der Dokumentation und Bewerbung der Veranstaltung auf unserer Website sowie unseren Social-Media-Kanälen (Facebook, Instagram, LinkedIn und Twitter) veröffentlicht werden können. Mit Ihrer Anmeldung bzw. Ihrem Erscheinen zur Veranstaltung stimmen Sie zu, dass gegebenenfalls Bild- und/oder  Videoaufnahmen Ihrer Person angefertigt und für die eingangs angeführten Zwecke verwendet werden. Sofern Sie damit nicht einverstanden sind, wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter*innen vor Ort oder schriftlich an info@handwerk-restaurant.at.

 

Vergangene Veranstaltungen


Österreich vs. Australien

01. Juni 2022 I 18:30 Uhr | 

We have kangaroos in Australia

Auf diese Battle freuen wir uns besonders, wird doch – speziell in den USA – Austria gerne mit Australia verwechselt. Neben dem Namen ist der Weinbau ein verbindendes Element. In Down Under wird wegen des warmen Klimas und der roten eisenhältigen Erde mit sandigem Lehm hauptsächlich Rotwein angebaut, die wichtigste Rebsorte ist der dunkle sinnliche Shiraz. Es gibt aber auch bemerkenswerte Weißweine u.a. Rieslinge und lässt das eine oder andere Grüne-Veltliner-Experiment die Weinwelt aufhorchen. Australien als sechstgrößte Weinbaunation der Welt steht gleichermaßen für billigen Massenwein und hochexklusive Spitzenweine. Die sechsundzwanzig Weinzonen des Kontinents liegen im kühleren Süden und Südwesten. Eine der größten Bedrohungen für den australischen Weinbau ist der durch den Klimawandel verursachte massive Wassermangel.

So wie für ein echtes Einwanderungsland üblich gestaltet sich die Küche Australiens ausnehmend abwechslungsreich. Ursprünglich sehr britisch dominiert folgten die Essgewohnheiten der Italiener und Griechen und in Folge die der Immigranten aus Vietnam, China und Thailand und verschmolzen zur „Modern Australian Cuisine“ – bereichert durch Meeresfrüchte, Fische und Lamm- und Rindfleisch von den Weiden des Landes. Die als „Bush Food“ bezeichnete Küche der Aborigines – mit unter anderem Känguru- & Krokodil-Fleisch, Insekten, Wurzeln und Pflanzen – wurde bis vor wenigen Jahren gänzlich ignoriert, moderne Küchenchefs beziehen sich glücklicherweise aber immer mehr auf sie. Wir selbst sind offen für alle Überraschungen von unserem Chef.

 

Österreich vs. USA/Kalifornien

11. JÄNNER 2023 I 18:30 Uhr | 

California Dreamin’

Im November entführt Sie unsere Gourmetreise ins sonnige Kalifornien. 1769 setzten Franziskanermönche die ersten Rebsorten entlang der natur- und artenreichen Atlantikküste. Das trockene Klima verhinderte Pilzkrankheiten, und die Rebstöcke trugen üppig Früchte und gediehen prächtig. Heute weist Amerikas goldener Westen nicht nur eine kulinarische Spitzenstellung auf, im Wine State der USA übertreffen sich förmlich Superlativen. In Anbaugebieten wie z. B. dem bedeutenden Napa Valley oder Sonoma Valley, wird auf einer 200.000 Hektar großen Weinbauregion von unzähligen Winzern fast jede Rebsorte der Welt angebaut. Aus dem hervorragenden Repertoire an Reben, die den Ruhm dieses Weinbaugebietes ausmachen, empfehlen unsere Sommeliers Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot oder Zinfandel.

Ebenso wie bester Wein gehört auch gesunde und ausgewogene Ernährung zum Californian Lifestyle. Nirgendwo sonst wird mehr Aufmerksamkeit auf frische und regionale Produkte gesetzt. Die bekannte "California Cuisine“ ist eine multikulturelle, kulinarische Verschmelzung mit höchstem Qualitätsanspruch. "Super Food“, Lebensmittel mit positiver Auswirkung auf Gesundheit und Wohlbefinden, hat ebenfalls hier ihren Ausgang genommen, womit die gesundheitsbewussten Kalifornier weltweit neue Maßstäbe in der Ernährung setzen.

Österreich vs. Australien, Neuseeland

01. FEBRUAR 2023 I 18:30 Uhr | 

Erlesene Weine, die von einzigartiger Natur erzählen 

Während sich Europas Rebstöcke im Winterschlaf befinden, blicken wir nach Neuseeland und widmen uns diesem relativ jungen aber herausragenden Weinbaugebiet. Das Traumland am anderen Ende der Welt, Sehnsuchtsland für Abenteurer und Freigeister, spielt am internationalen Weinparkett eine immer größer werdende Rolle. Unterstützt durch die vielseitigen klimatischen Bedingungen des Landes, mit tropischen Regenschauern, viel Sonnenschein und optimalen Bodenbedingungen setzen Neuseelands Winzer vor allem auf saubere und hochwertige Weinsorten. 
 

Hervorragend gedeihen Sauvignon Blanc und Chardonnay, mit unverkennbaren Zitrus- und Tropenfruchtaromen, ebenso zu empfehlen sind Pinot Noir, ein Wein, bekannt für seine helle und saftige rote Traube, Pinot Gris, Gewürztraminer und neuseeländischer Riesling. International im Vormarsch sind auch rote Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot, die inzwischen große Erfolge feiern. Bei uns weniger bekannt ist Neuseelands Küche. Aber was hat das Land der Kiwis Kulinarisches zu bieten? Die Speisekarte ist geprägt von europäischen Gerichten, gepaart mit lokalen, traditionellen Maori-Einflüssen. Bei 30 Millionen Schafen sind Lammgerichte natürlich ein Muss. Diese werden meist geschmort und mit Süßkartoffeln, Kurkuma und anderen exotischen Gewürzen serviert. Frischer Fisch, Miesmuscheln, Krabben und Hummer sind aus keiner Karte wegzudenken, und kaum ein anderes Land zelebriert BBQ so leidenschaftlich wie die Neuseeländer. Whitebait, eine knusprig gebratene Süßwasser-Fischlarve, gilt als Köstlichkeit und wurde einst nur von Maori-Kriegern zubereitet. Heute ist Whitebait eine Spezialität, die von den besten Köchen der Welt serviert wird.

Österreich vs. Spanien

12. JÄNNER 2022 I 18:30 Uhr |

Feuriger Flamenco

Spanischer Weinbau hat uralte Tradition. Schon 3.000 Jahre v. Chr. wurden die ersten Reben kultiviert. Ihre Ausbreitung erlangte der Weinbau jedoch mit den Mönchen, die in der Nähe ihrer Klöster Reben zur Bereitung von Messwein pflanzten. Anfang des 16. Jahrhunderts schifften dann die Konquistadoren Rebstöcke in die Neue Welt und schufen so einen der wichtigsten Wirtschafts- und Exportzweige des Landes. Spanien zählt heute gemeinsam mit Frankreich und Italien zu den führenden Weinbaunationen der Welt.

Mit über 1.000.000 ha Rebanbaufläche werden pro Jahr rund 40 Millionen Hektoliter Wein gekeltert. Zu den wichtigsten Rebsorten des spanischen Festlandes gehören: Garnacha, Tempranillo, Airén, Bobal, Monastrell und Palomino Fino, die Seele des Sherry. Für einen Spanier ist Essen pure Lebensfreude. Viele Gerichte haben ihren Ursprung in der einfachen Bauernküche. Paella, Gazpacho (Suppe), Tortilla (Omelett aus Eiern mit Kartoffeln), Chorizo (Wurst) oder Manchego (Käse), um nur einige typisch spanische Gerichte zu nennen. Wie auch in anderen mediterranen Ländern werden in den Küstenregionen Fisch und Meeresfrüchte mit frischem Oliven-öl serviert. Ebenso lieben Spanier reichhaltige Eintöpfe, bevorzugt mit viel Knoblauch und natürlich die berühmten Tapas, die in Bars zu Wein und Bier gereicht werden.

Österreich vs. Portugal

09. MÄRZ 2022 | 18.30 UHR |
 

Kulinarisches Juwel am westlichen Rand Europas

Die Weintradition Portugals ist uralt, bereits im 12. Jahrhundert wurde Wein nach England verschifft. Der berühmte Portwein verdankt seine Geschichte den Handelskriegen zwischen Engländern und Franzosen im 17. Jahrhundert. Für Port wird der gärende Most mit Brandy versetzt und die Fermentation dadurch abgestoppt. Das Ergebnis ist ein süßer starker Wein und dürfte durch Zufall von einem Engländer entdeckt worden sein. Durch den hohen Alkolholgehalt war der Port zudem haltbar gemacht für die lange Reise zu den britischen Inseln, benannt ist er nach der Stadt Porto am Fluss Douro. Portugal, lange abgeschottet vom Rest Europas, verfügt über einen überaus reichen Schatz an heimischen Rebsorten. Zu den wichtigsten Weißweintrauben gehören Loureiro und Alvarinho, zu den Rotweintrauben Touriga Nacional, Tinta Roriz und Baga. Mit dem Sturz der Diktatur 1974 und dem EU-Beitritt 1986 trat ein starker Modernisierungs- und Investitionsschub ein, in dessen Folge auch die trockenen Rot- und Weißweine über die Landesgrenzen hinaus berühmt wurden.

Ein besonders erwähnenswertes Beispiel für diese zeitgemäße portugiesische Weinmacherkunst ist die Gruppe Douro Boys rund um Dirk van der Niepoort. Portugal ist ein Land für Feinschmecker*innen. Was für den Wein gilt, gilt auch fürs Essen. Durch die politische und geografische Isolierung konnte sich im äußersten Westen Europas eine reiche kulinarische Kultur auf Basis unveränderter ländlicher Struktur entwickeln. Zahlreiche Salate, Gemüse-Zubereitungen, Eintöpfe und Würste, Kutteln, erstklassige Fische und Meeresfrüchte sowie Feingebäck und Süßes stehen am Speiseplan der Portugieser*innen. Vor den Mahlzeiten gönnen sie sich gerne ein paar „Petiscos“, die portugiesische Form der Tapas, zu denen gerne ein Glas frischen Weißweins genossen wird.

 

Österreich vs. Südafrika

14. JUNI 2023 I 18:30 Uhr 

Am Kap der guten Weine


Im 17. Jahrhundert pflanzte Jan van Riebeeck von der niederländischen Ostindien-Kompanie die ersten Weinreben in Südafrika. Später folgten Hugenotten und Briten, doch erst seit Ende der Apartheit werden in den südafrikanischen Weinbau große Investitionen getätigt. Seitdem arbeitet man laufend am Aus- und Aufbau der charaktervollen Weine. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen bringen international preisgekrönte Spitzenweine hervor, wobei sich Rot- und Weißweine im Anbau die Waage halten. Zu den wichtigsten Rebsorten zählen Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillon und Vigonier. Bei Rotweinen sind es Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage, Merlot, Cinsaut, Pinot Noir und Cabernet Franc.

Neben prämierten Weinen wartet Südafrika auch mit kulinarischen Höhepunkten auf. Die multi-ethnische Vergangenheit prägt die hervorragende Küche, die in vielschichtigen kolonialen Einflüssen wurzelt. Angereichert mit asiatischen Gewürzen, lokalem Gemüse oder exotischen Früchten ist sie eine gelungene Mischung aus holländischen, portugiesischen, englischen, malaiischen und indischen Kochtraditionen. Die Speisekarte bietet Köstlichkeiten wie Boboties (Gehacktes mit Currygewürzen) oder Sosaties (Fleischspieße), aber auch Kudu oder Impala findet man in Südafrikas Kochtöpfen.

 

Österreich vs. Italien

06. APRIL 2022 | 18.30 UHR | 

I sapori d‘Italia

Wein gehört in unserem südlichen Nachbarland zum kulinarischen Alltag. In der Gastronomie kommt seit jeher guter offener Hauswein aus der Region auf den Tisch, getrunken wird anders als in Österreich vorwiegend zu den Mahlzeiten. Weinbau gibt es in allen zwanzig Regionen des Landes von den nördlichen Alpenrandgebieten mit kalkhaltigen Böden bis zu den südlichen vulkanischen Inseln nicht weit von Afrika. Chianti, Barolo, Brunello, Prosecco oder Soave sind wohl die bei uns bekanntesten, in allen wird Wein mit Herkunftsgarantie (DOC oder DOCG) produziert. Die berühmteste und meistangebaute Rebsorte ist der rote Sangiovese für unter anderem Chianti und Brunello. Italien weist neben den DOC-Weinen eine große Vielfalt an Rebsorten und ihren Varietäten auf. In Zeiten des Klimawandels ist diese Genreserve von unschätzbarem Wert.

So vielfältig wie die Weinlandschaft ist auch das kulinarische Angebot Italiens. Bedingt durch die großen Unterschiede in Geografie und Klima findet sich eine außerordentlich reichhaltige Landwirtschaft auf der Apenninen-Halbinsel. Pizza, Pasta, Mozzarella und Carpaccio sind also ein sehr enggefasster Blick. Kocht man in den nördlichen Regionen etwa mit Butter und Obers, tut man dies südlicher fast ausschließlich mit Olivenöl. Isst man im Norden Kuhmilchkäse, findet man im Süden vorrangig Schafkäse. Fisch und Meeresfrüchte, frisches Obst und Gemüse in örtlicher Varianz stehen überall auf dem Speiseplan. Freuen Sie sich bei unserer Battle auf regionaltypische Spezialitäten, die Ihnen bislang vielleicht noch nicht so vertraut waren.

 

Österreich vs. Frankreich

06. oktober 2021 I 18:30 Uhr

L'art de vivre

Und wer könnte es besser als die Franzosen? Frankreich ist unbestritten das bedeutendste Weinbaugebiet der Welt, und nicht ohne Grund orientieren sich Winzer international am Spitzenreiter. Der französische Weinbau kann auf seine geschichtsreiche Tradition stolz sein, lassen sich die Wurzeln des Weinbaus doch bis ins 2. Jahrhundert zurückzuführen. In keiner anderen Region der Welt ist der Anteil an Spitzenweinen höher. In den renommierten Weinbaugebieten wie z. B. Bordeaux oder Champagne werden jährlich gesamt rund 45 Millionen Hektoliter Wein produziert. Herausragende französische Weine bestehen zumeist aus der Chardonnay-Traube, französische Winzer bevorzugen aber auch Sorten wie Merlot, Grenache, Syrah oder Cabernet Sauvignon.

Frankreichs Haute Cuisine ist längst zum internationalen Begriff geworden. Kein Wunder also, dass Köche aus aller Welt in die französische Hauptstadt pilgern um von den Besten der Besten zu lernen. Dabei ist die französische Küche so vielfältig wie die Landschaft selbst, mit einem breiten Angebot an kulinarischen Köstlichkeiten. Bevorzugt man in der Normandie Kalbfleisch, so ist es in der Bretagne das Lamm oder Meeresfrüchte wie Hummer und Jakobsmuscheln. In der Provence wiederum dominieren aromatische Kräuter die Kochtöpfe, und in Burgund sind es Weinbergschnecken, Fleisch-, Fisch- und Geflügelspezialitäten mit erlesenen Weinsaucen.

 

Österreich vs. Chile

04. Mai 2022 I 18:30 Uhr | 

Das Bordeaux Südamerikas

Bereits im 16. Jahrhundert kamen mit den Spaniern die ersten Weinreben nach Südamerika. Die saftigen Hügel, das mineralreiche Wasser und die Nähe zum Ozean machten Chile rasch zu einem wahren „Paradies für den Weinbau“. Die hervorragenden klimatischen Bedingungen bringen heute international preisgekrönte Spitzenweine hervor. Vor allem Rotwein dominiert den Anbau. Die Sorten: Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah und der typisch chilenische Carménère - eine feine Bordeaux Rebsorte. Stark im Kommen sind auch frisch-fruchtige Weißweine aus der Region. Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Riesling gedeihen vor allem in Küstennähe ausgezeichnet und werden beim Wine Battle den österreichischen Vergleich antreten.

Neben prämierten Weinen wartet Chile auch mit kulinarischen Höhepunkten auf. Die hervorragende Küche wurzelt in spanischen und deutschen Einflüssen, kombiniert mit indianischer und kreolischer Tradition. Fisch, Krebs und Schnecken serviert mit frischem Pfeffer und Limettensaft gehören ebenso zu den landestypischen Gerichten wie Eintöpfe (curanto) die in Schichten gefüllt, mit heißen Steinen zubereitet werden. Für Fleischliebhaber empfiehlt sich das aromatische, chilenische Rindfleisch, das sowohl gekocht als auch als Steak gereicht wird.

 

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Parken

Parkgarage mit 224 Stellplätzen
Einfahrt: Kenyongasse 27, 1070 Wien
EUR 3,20 pro Stunde
(entfällt bei Konsumation im Restaurant)

U-Bahn | Straßenbahn | Nightline

U6 Burggasse-Stadthalle | 3 Minuten
U3/U6 Westbahnhof | 10 Minuten
Straßenbahn 6, 9, 18, 49 | N49, N54 N64 | 3 Minuten
 

Bildergalerie

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